• 27

    Mar

    DCL dan Normalisasi

    Hai,, haiii,,, apa kabar,, bosan dan jenuh dengan tugas kuliah yang sangat - sangat menumpuk, sebaiknya kita blogging, biar fresh lagi,, hehe,, okee,, kali ini gw bakalam posting.. hmmm temannya gak jauh jauh dari basis data lagi,, ya basis data, kali ini kita akan berkonsentrasi kepada DCL (Data Control Language) dan Normalisasi basis data. okeehh deehh dari pada kita lama - lama berbasa basi,, mending kita langsung ke pembahasan. Data Control Language Data Control Language atau disingkat DCL adalah sebuah perintah atau sintak yang digunakan atau dipergunakan untuk mengontrol hak akses (privillage) atas sebuah database, dimana Administrator dapat memberikan akses kepada user - user dan membatasinya, atau bahkan mencabut hak - hak tersebut. Ada dua perintah utama dalam penanganan hak aks
  • 4

    Mar

    Entity Relational Diagram

    Heyy balik lagi gw dengan postingan yang gak bosen2nya dengan tema tiap minggu, yaitu BASIS DATA, haha, walaupun ini masih terkait dengan tugas kuliah, tapi setidaknya postingan - postingan ini telah mengisi blog gw yang gaje ini dengan hal yang sedikit berbobot hehe, okeh pada postingan kali ini kita akan membahas tentang Relasi Entitas dan E-R Model, di postingan sebelumnya mungkin sudah disinggung tentang apa itu E-R Model, nah yang belum tau, coba tengok - tengok postingan sebelumnya yang berjudul Model Data hehe, okeh kita gak usah banyak basa - basi, langsung aja kita ke pembahasan :D Entity Relational Diagram ERD (Entity Relational Diagram), adalah sebuah konsep yang mendeskripsikan hubungan antara penyimpanan dan didasarkan pada persepsi dari sebuah dunia nyata yang terdiri dari s
  • 27

    Feb

    Tujuan, Siklus, Perancangan dan Analisa Basis Data

    Huaahh,,, narik napas dulu bentar,, Okehh,, hey semuannya, kali ini mungkin postingan yang sedang naik daun di Blog gw haha,, mungkin akhir - akhir ini gw sering banget posting mengenai Basis Data, yup, dikarenakan mata kuliahnya ketemu tiap seminggu sekali dan ditiap pertemuan pasti ada tugas, dan tugasnya harus di posting ke Blog, jadi Blog gw akan ada sekali, bahkan banyak postingan mengenai Basis Data, hmm walaupun minggu - minggu belakangan ini gw cukup tertekan dengan banyak tugas kuliah #curhat. Hehe, okeh dehh, Postingan kali ini bakalan ngebahas mengenai Tujuan utama Basis Data, terus Siklus Hidupnya, Perancangan Basis Data, dan Analisa Pengumpulan Data, hehe,, yaudah gak usah banyak berbasa - basi, sekarang kita masuk ke pembahasan (y) :D Tujuan Utama Perancangan Basis data Oke
  • 18

    Feb

    Membuat Database di MySQL

    Heyyy, kalo postingan sebelumnya kalian sudah memahami konsep basis data, softwarenya, terus model data dan arsitekturnya, sekarang kita maen kotor2an hehe, maksudnya kita sekarang praktek :D, anyway kali ini gw mengasumsikan kalo di komputer kalian sudah terinstall web server seperti Appserv atau Xampp, mungkin buat kalian yang menggunakan Linux bisa menggunakan Lampp atau Apache, hmm kalian yang menggunakan Mac OS X bisa menggunakan Xampp for mac (Bisa baca postingan ini), okeh kalian bisa download semuanya gratis kok, tapi kalian googling sendiri ya, server google masih up kan ? hehe.. Anyway postingan kali ini sangat istimewa karena dalam pembuatanya agak ribet, bukan saja berpindah2 window dan software, tapi juga OS, Windows dan Linux, Kenapa bisa begitu ? karena di Windows gw menggu
  • 18

    Feb

    Model dan Arsitektur Basis Data

    Okeh, pada postingan kali ini, gw bakal menjelaskan mengenai Arsitektur dan Model Data dari lingkungan database, hmm, kalo pada postingan sebelumnya, gw sudah memperkenalkan apa itu konsep basis data dan software - software basis data, sekarang kita masuk lagi kedalamnya hehe, dan kita langsung aja masuk ke pembahasan :D Arsitektur Basis Data Okeh, selama googling sana - sini mengenai apa yang dimaksud dengan Arsitektur Basis Data, akhirnya gw menyimpulkan bahwa Arsitektur Basis Data adalah sebuah struktur antara komponen - komponen yang membangun Basis Data dan hubungan / relasi yang mengaitkan komponen - komponen tersebut, dalam artian lainnya, bahwa Basis Data dibangun dari berbagai komponen, dimana setiap komponen memiliki fungsi dan terhubung dengan komponennya, haha, gimana ? udah j
- Next

Author

Follow Me