JDK, JVM dan JRE

19 Apr 2012

Heyy, heyy.. Im backkk… anyway akhir - akhir ini gw agak sibuk dengan tugas yang menumpukkkk, biasa anak kuliahan haha, actually gw lagi suka maenan JAVA, sebuah hal baru buat gw, di semester ini ada 2 mata kuliah yang mainannya JAVA, pertama mata kuliah OOP (Object Oriented Programming) yang kedua Computer Grafis, mungkin sebagian dari kalian akan berfikir kalau mata kuliah komputer grafis bermain dengan Photoshop, Ilustrator, CorelDraw dan semacamnya, tapi sebenernya di mata kuliah ini kita malah membuat aplikasi selayak Photoshop, walaupun bari sekedar standard Ms Paint versi 1970 *emang ada ?*, haha,, Gw jatuh cinta dengan JAVA baik bermain di console ataupun GUI :D, udah cukup curhatnya, Postingan kali ini gw mau nyinggung JAVA hehe, hitung - hitung bagi ilmu yang baru gw dapet, masih awam sihh tapi mudah2an bisa membantu kalian yang baru mau belajar JAVA. Lets goo..

Apa itu JAVA ?

Nahh JAVA itu sndiri adalah bahasa pemrograman tingkat tinggi, dikembangkan oleh James Gosling DKK saat masih bergabung di Sun Microsystems saat ini merupakan bagian dari Oracle dan dirilis tahun 1995. Bahasa ini banyak mengadopsi sintaksis yang terdapat pada C dan C++ namun dengan sintaksis model objek yang lebih sederhana. JAVA adalah bahasa multiplatform, dan banyak digunakan pada komputer ataupun perangkat Handphone dan Device lainnya, nahh keliatan lah dari slogannya JAVA yaitu “Tulis Sekali, Jalankan Dimanapun !”, oh iya, penggunaan nama JAVA tidak ada hubungannya dengan pulau Jawa, tapi terinspirasi dari sebuah jenis kopi JAVA, makanya gambarnya cangkir kopi kan, hehe, mungkin untuk lengkapnya kalian bisa baca di sini http://id.wikipedia.org/wiki/Java

JDK, JVM dan JRE

Okehh sebelumnya kalian harus mengerti terlebih dahulu apa itu JDK (Java Development Kit), JVM (Java Virtual Machine), dan JRE (Java Runtime Environtment), kenapa kalian harus mengerti ketiganya, karena inilah yang mebuat Java dapat dijalankan dalam dan dikompilasi dalam platform atau device kalian.. berikut adalah penjelasan ketiganya..

  1. Java Development Kit (JDK)

    Okehh, ini bagian terpenting, karena inilah yang merupakan kompiler dari JAVA sendiri, dimana source code (kode sumber) dari Java akan dikompilasi menjadi Byte Code, yaitu bit code (biner) yang dapat dimengerti oleh mesin. JDK juga akan membentuk sebuah Objek Code dari Source Code. Jika kalian ingin menkompile / build program JAVA kalian harus menginstall JDK terlebih dahulu, sampai postingan ini ditulis, JDK telah mencapai versi 1.7, dimana versi 1.1 sampai 1.7 dianggap sebagai JAVA2.

  2. Java Virtual Machine (JVM)

    Nahh setelah JDK mengkompile Source Code menjadi byte code, sekarang adalah bagian JVM untuk menerjemahkannya kedalam bahasa yang dimengerti perangkat, karena tiap perangkat, prosessor dan mesin yang berbeda akan memerlukan bahasa yang berbeda yang disesuaikan dengan lingkungannya, sedangkan JDK sendiri hanya akan membuat objek code yang sama, dimanapun itu, tugas JVM menerjemahkannya, inilah kenapa JAVA dapat dijalankan di segala Platform.

  3. Java Runtime Environment (JRE)

    Setelah dipahami bahwa JDK dan JVM berfungsi untuk mengkompile, membuild dan menerjemahkan ke bahasa mesin yang dibutuhkan, sekarang tugasnya JRE untuk meeksekusi Objek Kode tersebut, yup, tugasnya hanya mengeksekusi / menjalankannya, karena gak semua butuh JDK, contoh ketika kalian beli Android, terus ada aplikasi JAVA didalamnya, kalian kan gak dikasih Source Codenya, terus disuruh kompile sendiri, haha, jadi JRE bisa diinstall tanpa JDK, karena bersifat modular / terpisah, orang awam biasanya hanya butuh JRE, tapi beberapa orang seperti programmer / developer atau begitulah, pasti butuh JDKnya juga kan,,

Okehh dehh, mungkin postingan agak ngawur, hehe, tapi mudah - mudahan kalian mengerti yang gw maksud *ngarep* hehe. anyway keep on writting guyss.. :D


TAGS JRE JDK JVM JAVA JAVA programming Java Development Kit Java Virtual Machine Java Runtime Environtment Program JAVA Dasar Pemrograman JAVA Basic JAVA Introducing JAVA pengenalan JAVA


-

Author

Follow Me