Model dan Arsitektur Basis Data

18 Feb 2012

Okeh, pada postingan kali ini, gw bakal menjelaskan mengenai Arsitektur dan Model Data dari lingkungan database, hmm, kalo pada postingan sebelumnya, gw sudah memperkenalkan apa itu konsep basis data dan software - software basis data, sekarang kita masuk lagi kedalamnya hehe, dan kita langsung aja masuk ke pembahasan :D

Arsitektur Basis Data

Okeh, selama googling sana - sini mengenai apa yang dimaksud dengan Arsitektur Basis Data, akhirnya gw menyimpulkan bahwa Arsitektur Basis Data adalah sebuah struktur antara komponen - komponen yang membangun Basis Data dan hubungan / relasi yang mengaitkan komponen - komponen tersebut, dalam artian lainnya, bahwa Basis Data dibangun dari berbagai komponen, dimana setiap komponen memiliki fungsi dan terhubung dengan komponennya, haha, gimana ? udah jelas, namun kesimpulan gw masih bersifat "Dapat Di Debat" haha, Arsitektur ini memberikan kerangka kerja bagi pembangunan Basis Data, ada tiga komponen atau sering disebut "level" dalam arsitektur Basis Data, yaitu : Internal/Physical Level, External/View Level, dan Conceptual/Logical Level .

  • Internal/Physical Level

    Internal/Physical Level adalah level paling rendah dalam arsitektur basis data, dimana level ini merepresentasikan data yang direcord secara fisik kedalam media penyimpanan (Storage Device), hmm biasanya disimpan dalam Byte, yup jadi data yang di record kedalam database akan disimpan di komputer secara fisik.

  • External/View Level

    Nah kalo yang ini adalah kebalikan dari Intenal/Physical Level, kalo di Internal data disimpan dalam Byte secara fisik, nah kalo di External tentu data itu ditampilkan dan di representasikan pada sisi User atau Pengguna, hehe, bisa dalam GUI atau CLI, bisa berbentuk Tabel atau Informasi lengkap, hmm, intinya di level Eksternal, Record ditampilkan dan disediakan secara mudah untuk user, dan pembangunannya tentu menggunakan bahasa program yang sesuai dari setiap programmer, kalo gw sih masih pake SQL hehe

  • Conceptual/Logical Level

    Conceptual/Logical Level, disebut sebagai level penghubung antara Internal dan External, Tidak seperti Internal, Conceptual Level ini tidak memerlukan atau membutuhkan perangkat kerasb ataupun perangkat lunak. seperti namanya "Conceptual" adalah bentuk konsep dari pembangunan basis data,

Hubungan Komponen Arsitektur Basis Data


Model - Model Data

Berbeda dari Arsitektur Basis Data yang menjelaskan hubungan antara komponen pemangun basis data, Model data di jelaskan sebagai hubungan antar data itu sendiri, dimana tiap record dari data memiliki hubungan satu sama lain, dan hubungan tersebut di jelaskan dalam model data, ada 3 model utama dari model data yaitu : Entity-relationship Model, Object-Oriented Model , dan Model Logic berbasis Record. Dan kita masuk ke penjelasannya.

  • Entity-relationship Model

    Entity-Relationship Model, atau sering disebut E-R Model adalah representasi dari dunia nyata, terdiri dari sekumpulan objek yang saling berhubungan. Setiap objek disebut sebagai Entitas, dan hubungan setiap entitas disebut sebagai Relationship, Setiap Entitas memiliki Atribut, seperti contoh Entitas Mobil, memiliki atribut, Merk, Warna, dsb. Untuk menggambarkan atau memodelkan E-R Model, biasanya menggunakan bentuk - bentuk tertentu, dan disebut E-R Diagram, seperti :

    • Kotak persegi panjang, menggambarkan himpunan antar entitas
    • Elip, menggambarkan atribut-atribut entitas
    • Diamon, menggambarkan hubungan antara himpunan entitas
    • Garis, yang menghubungkan antar objek dalam diagram E-R
  • Object-Oriented Model

    Model Berorientasi Objek adalah model lainnya, mungkin akan terdengar sama seperti model E-R, dimana data terdiri dari kumpulan objek, setiap objek berisi nilai - nilai yang dimasukan dalam variabel instan, dimana variabel itu melekat erat dengan objeknya, dan setiap objek yang memiliki sifat dan tipe yang sama dikelompokan dalam kelas yang sama, kelas - kelas ini memiliki metode yang sama halnya dalam kelas abstrak pada bahasa pemrograman OOP. Lalu ada yang disebut dengan Method/Metode, yaitu operas yang sedang dilakukan terhada objek tersebut. Method digunakan untuk memanggil objek lain dalam kelas yang berbeda

  • Model Logic Berbasis Record

    Model ini merepresentasikan penyimpanan data dengan model terorganisir, record disusun dari tipe tertinggi ke tipe terendah, dimana level tertinggi adalah himpunan deskripsi tertinggi yang digunakan untuk menyembunyikan level terendahnya.Ada berbagai macam tipe model dalam katagori ini, sebagai berikut :

    • Relational Model,atau model relasi, adalah model yang paling banyak digunakan sekarang, bahkan hampir semua pemula yang belajar Database lebih dulu mengenal model ini, karena mudah dan dapat dipahami dengan cepat, hehe, model yang ini di representasikan dengan sekumpulan data yang direcord dalam tabel - tabel, setiap tabel menyimpan data dengan karakteristik tertentu, dan di relasikan dengan tabel lain untuk menciptakan sebuah informasi, setiap data di deskripsikan dengan sebuah nama, seperti nama field, tabel dan sebagainya.

      Model Relasi

    • Network Model, Data dalam model jaringan direpresentasikan dengan sekumpulan record (Pascal),dan relasi antara data direpresentasikan oleh record & link. Link dipandang sebagai pointer. Record-record diorganisasikan sebagai graf Model jaringan distandarisasi pada tahun 1971 oleh Data Base Task Group (DBTG). Itulah sebabnya disebut model DBTG. Model ini juga disebut model CODASYL (Conference on Data System Languages), karena DBTG adalah bagian dari CODASYL. Model ini menyerupai model hirarkis, dengan perbedaan suatu simpul anak bisa memilki lebih dari satu orang tua. Oleh karena sifatnya demikian, model ini bisa menyatakan hubungan 1:1 (satu arang tua punya satu anak), 1:M (satu orang tua punya banyak anak), maupun N:M (beberapa anak bisa mempunyai beberapa orangtua). Pada model jaringan, orang tua disebut pemilik dan anak disebut anggota.

      Model Jaringan

    • Hirarchical Model, Model hirarkis biasa disebut model pohon, karena menyerupai pohon yang dibalik. Model ini menggunakan pola hubungan orang tua-anak. Setiap simpul (biasa dinyatakan dengan lingkaran atau kotak) menyatakan sekumpulan medan. Simpul yang terhubung ke simpul pada level di bawahnya disebut orang tua. Setiap orang tua bisa memiliki satu (hubungan 1:1) atau beberapa anak (hubungan 1:M), tetapi setiap anak hanya memiliki satu orang tua. Simpul simpul yang dibawahi oleh simpul orang tua disebut anak. Simpul orang tua yang tidak memiliki orang tua disebut akar. Simpul yang tidak mempunyi anak disebut daun. Adapun hubungan antara anak dan orang tua disebut cabang. Data direpresentasikan dalam record dan link. Perbedaannya adalah, record-record diorganisasikan sebagai tree (pohon) daripada graf. Model relasional berbeda dengan model jaringan & hirarki, dalam hal penggunaan pointer atau link.

      Model Hirarki

    • Okehh,, mungkin segitu aja dulu untuk postingan kali ini, mudah-mudahan bisa menjadi refrensi yang berguna buat kalian hehe, keep on writting guys :D

      Sumber :

      http://Wikipedia.org

      dan Modul dari Dosen hehe


TAGS model data arsitektur basis data database arsitechture konsep arsitektur database internal physical level external view level conceptual level object oriented model database berbasis objek e-r model entity model model jaringan model relasi entitas data hirarchical data


-

Author

Follow Me