Membuat Database di MySQL

18 Feb 2012

Heyyy, kalo postingan sebelumnya kalian sudah memahami konsep basis data, softwarenya, terus model data dan arsitekturnya, sekarang kita maen kotor2an hehe, maksudnya kita sekarang praktek :D, anyway kali ini gw mengasumsikan kalo di komputer kalian sudah terinstall web server seperti Appserv atau Xampp, mungkin buat kalian yang menggunakan Linux bisa menggunakan Lampp atau Apache, hmm kalian yang menggunakan Mac OS X bisa menggunakan Xampp for mac (Bisa baca postingan ini), okeh kalian bisa download semuanya gratis kok, tapi kalian googling sendiri ya, server google masih up kan ? hehe.. Anyway postingan kali ini sangat istimewa karena dalam pembuatanya agak ribet, bukan saja berpindah2 window dan software, tapi juga OS, Windows dan Linux, Kenapa bisa begitu ? karena di Windows gw menggunakan Xampp, dan kebetulan Shellnya rusak atau corupt jadi gak bisa kebuka lewat CLI (Command Line Interface), nahh di Linux gw menggunakan Apache, tapi gak ada PHPMyAdmin untuk GUI (Graphical User Interface), jadi akhirnya gw menggunakan keduannya, hehe

Kali ini kita akan bermain dengan Database MySQL, hmm dan dengan mode CLI dan GUInya, hmm, gak banyak yang akan di bahas, tapi gw akan menjelaskan hal - hal dasar, seperti membuat database, membuat table, mengisi tabel, mengupdate record, menghapus, dan menyisipkan field pada tabel, simpel aja kan,, nah selain itu gw akan menggunakan SQL (Structured Query Language), kita akan bahas satu - satu dan langkah demi langkah hehe,,

MySQL di Command Line Interface

Hmm hal pertama yang kalian pertanyakan adalah bagaimana masuk dan mengakses MySQL dari Command Line (Command Prompt pada Windows), hmm, kita akan umpamakan, kita menggunakan sistem operasi windows, dengan web servernya Xampp, dan Xampp terinstall di Partisi D: maka kalian harus mengakses direktori Drive:\xampp\mysql\bin, jadi begini :

D:\>cd xampp\mysql\bin

Jika sudah masuk ke directorinya, silahkan ketik seperti dibawah ini :

D:\xampp\mysql\bin> mysql -u root -p

Ket :

-u : Username

-p : Password (Jika digunakan)

lalu masukan password (jika menggunakan password), root adalah usernamenya, jika sudah benar, maka anda akan masuk ke MySQL,, okeh sekarang kita asumsikan jika kita menggunakan Linux atau Mac OS, dan menggunakan Apache, MySQL Server, hmm tidak jauh berbeda, namun kalian bisa akses langsung tanpa harus masuk ke direktori atau ke root, sekarang buka terminal dan ketikan hal yang sama :

~$ sudo mysql -u root -p

Dan vioolaa, sekarang kalian berada di MySQL shell, hehe, selamat buat kalian yang berhasil, jika belum bisa, coba lagi yaa, hehe,, okeh setidaknya tampilannya akan seperti ini :

Okeh, siplah, dan berikutnya kita akan menggunakan Sintak SQL, dimana setiap perintah harus di akhiri dengan titik-koma (Semicolon), hehe, langsung aja, kita coba buat database, dan gw beri nama lat_db, kalian bisa menggunakan sintak :

Membuat database baru :

CREATE DATABASE `nama_database`;

Melihat semua database :

SHOW DATABASES;

Dan akan tampil seperti dibawah ini :

Setelah kalian berhasil membuat database, kita harus menggunakan database itu sebagai default untuk kita membuat tabel nanti, kalian bisa menggunakan sintak berikut :

USE `nama_database`;

Dan akan tampil seperti dibawah ini :

Sudah masuk ke database yang dipilih, sekarang kita buat tabelnya, hehe, dan juga kita bisa melihat seluruh tabel yang telah di buat dalam database yang kalian pilih sebelumnya, sintaknya nihh

Membuat tabel baru :

CREATE TABLE `nama_tbl` (Field1 TipeData(length) <AUTO_INCREMENT> <PRIMARY KEY>, Field2 TipeData(length), dst);

Melihat semua tabel :

SHOW TABLES;

Melihat struktur tabel :

DESC `nama_tbl`;

Hehe, agak terlihat rumit ya, hmm sudah dikatakan bahwa tabel itu terdiri dari Field dan Record sebagai kolom, Field memiliki nama, tipe data, length dan sterusnya, terlihat di Field1 ada <AUTO_INCREMENT> <PRIMARY KEY>, mereka berdua adalah opsional, atau pilihan, terserah kalian mau menggunakannya atau tidak, namun setiap tabel minimal memiliki satu PRIMARY KEY, jika kalian memilih meletakan PRIMARY KEY di Field satu, tinggal kalian ketikan aja PRIMARY KEY di belakanganya, jika tidak, gak usah, nah sama dengan AUTO_INCREMENT, atau penambahan satu secara otomatis, namun ini hanya berlaku untuk tipe data Numerik (INT, SHORT, LONG, FLOAT, DOUBLE). dan begitulah, coba lihat gambar ini :

Nahh, kalo udah jadi tabelnya, sekarang coba kita isi, menggunakan sintak seperti ini :

Memasukan record ke tabel :

INSERT INTO `nama_tbl` VALUE (’isi field1′,’isi field2′,dst);

jika lebih dari 1 record :

INSERT INTO `nama_tbl` VALUES (’isi field1′,’isi field2′,dst), (’isi field1.2′,’isi field2.2′,dst);

Melihat isi tabel :

SELECT * FROM `nama_tbl`;

Dan akan tampil seperti dibawah ini :

Sekarang, kita akan mengupdate isi dari tabel, atau mengubahnya, dengan sintak :

Mengupdate :

UPDATE `nama_tbl` SET `field` = ‘isi baru’ WHERE `field_syarat` = ‘parameter’;

Hmm, kalo yang ini keliatan susah lagi deh, haha, jadi gini, itu kan ada SET `field` = ‘isi baru’, jadi maksudnya, field mana yang mau diubah isinya, lalu masukan nilai baru. hmm kalo yang WHERE `field_syarat` = ‘parameter’, itu syarat, jadi mau ada kondisi gak, misalnya gini, ubah semua nama yang memiliki id bernilai 10, jadi UPDATE `tbl` SET nama = ‘baru’ WHERE `id` = ‘10′, gimana ? ngerti gak, jadi syarat itu dimaksudkan untuk menjadi parameter mana saja yang harus diubah, jika tidak menggunakan syarat, DBMS akan mengira semua record harus di update, gituu,, harusnya jadinya kayak dibawah nihh :

Ada mengubah pasti ada menghapus dong, hmm, menghapus record gampang kok, pake sintak kayak dibawah ini :

Mengupdate :

DELETE FROM `nama_tbl` WHERE `field_syarat` = ‘parameter’;

Dan akan tampil seperti dibawah ini :

Dan yang terakhir, kita akan mencoba menyisipkan sebuah field baru dalam sebuah tabel, gini aja sintaknya :

Mengupdate :

ALTER TABLE `nama_tbl` ADD `field_baru` tipeData (length) AFTER/BEFORE `field_yang_ada`;

Hmm, kalo yang ini mungkin bingung di AFTER/BEFORE, jadi field yang baru kalian mau disisipin sesudah atau sebelum field yang sudah ada di tabel, misal ada field id, maka kalo AFTER id, maka akan di buat setelah field id, nah BEFORE id sebaliknya,, dan hasilnya kayak gini :

MySQL di PHPMyAdmin

hahasiikk.. buat kalian yang gak suka dunia hitam (under DOS) seperti diatas, mungkin GUI adalah mainan yang menarik, hehe, tapi jujur gw suka yang sebelumnya, hehe, ada banyak cara mengakses MySQL lewat GUI, ada banyak aplikasi, ada yang berbayar, ada yang gratis, contoh MySQL-Front dan sebagainya. Tapi kali ini kita akan menggunakan PHPMyAdmin, seperti namanya PHP, berarti dibangun diatas platform web, dan di buat dari PHP *ya iyalah*, PHPMyAdmin adalah interface yang banyak digunakan dalam penanganan database untuk web dan aplikasi berbasis web, hmm, kalian yang udah install XAMPP/LAMPP atau APPSERV, pastikan PHPMyAdmin tersedia, pada bagian ini, mungkin gw gak akan banyak basa basi, karena secara teori sudah di jelaskan di atas, hehe, jadi langsung langkah2nya aja.. dan langsung aja kita buka browser dan ketikan alamat http://localhost/phpmyadmin

Okehh, sudah masuk kelaman PHPMyAdmin, sekarang kita buat databasenya, ketikan nama database baru kita di form seperti ini :

Okeh jika berhasil maka PHPMyAdmin akan memberi laporan seperti ini, dan kalian akan langsung masuk ke dalam database tersebut.

Sekarang kita akan buat Tabel baru, ketik nama Tabel Baru di form Create new table, dan tentukan jumlah Field, dan klik Go

Sekarang kita tentukan nama Fieldnya, tipe data, length, validasi, Primary Key, Auto_Increment dan sebagainya.. lalu jika sudah selesai klik Save.

Jika berhasil maka kalian akan langsung diarahkan ke table structure seperti dibawah ini,

Nahh, sekarang coba kita masukan record ke dalam tabel yang baru kita buat, silahkan klik Insert pada Tabulasi Bar, dan silahkan masukan record yang kalian inginkan, seperti berikut,

dan jika berhasil maka akan seperti berikut,, (klik Browse, untuk melihat isi record dari tabel)

Berikut kita akan mencoba menghapus record dan mengubah isi record, di tabel kalian pasti ada icon X dan Pensil kan, nah itu buat Delete sama Updatenya, coba klik yang Delete, maka akan muncul pop-up window untuk konfirmasi seperti berikut,

nah sedangkan jika kalian Update, maka kalian langsung diarahkan ke laman seperti berikut,

yang terakhir adalah menyisipkan field, pilih Tab Structure, maka kalian akan melihat pilihan seperti ini dibawah tabel, silahkan kalian isi,

Hmm kalo udah beres ngisinya, sekarang klik Go, dan kalian akan diarahkan ke laman seperti berikut, dan jika sudah klik Save, dan violaa, field baru udah jadi,

Huhh,, huhh,, okeh gw ngosngosan nulisnya,, hehe, dan ini sudah jam 1 malam, ckck, kopi abis 1 gelas, teh manis 1 gelas, haha, banyakan nonton TV ini mah, haha, anyway, sampe sini dulu dehh, moga2 bermanfaat,, keep on writting guys :D


TAGS php mysql cli mysql di command prompt terminal shell mysql shell mysql command line phpmyadmin mysql-front mysql on gui gui mysql phpmyadmin


-

Author

Follow Me