Menjalankan PHP di Mac OS

25 Oct 2011

Haiii semuannya, udah lama kayaknya gw gak update blog :p haha, now i am back,, akhir - akhir ini memang agak sibuk dengan tugas kuliah *ngeles* haha,, anyway, kali ini gw mau update tentang artikel PHP, jangan bosen - bosen yaa,, haaa,,, and firstly gw mau bilang makasih sama Mbak Dian Novita Addila, karena telah merelakan Macbooknya dalam eksperimen gw :p hahaa. kali ini gw akan memposting bagaimana menjalankan program PHP di mac os, ya sebelumnya, memang gw berniat membantu mbak dian untuk menjalankan Turbo C++ di macbooknya, tapi belum dapet yang compatibel, yaudah gw pikir C++ sama PHP kan gak jauh beda *sok tau*, gw installin aja app buat PHP, biar tetep bisa belajar *metode yang aneh*, tapi kemudian, pemahaman gw yang awam mengenai Mac OS mengharuskan gw browsing lagi, tapi gak ada artikel yang lengkap dan jelas, pada akhirnya gw bereksperimen sendiri, dan viollaaa gw berhasil *padahalmah gampang* haha,, nnah mungkin kalian juga mengalami hal serupa, jadi gw mau share pengetahuan gw yang sedikit ini kepada kalian :D,,

Pertama - tama, gw anggap kalian udah tau PHP itu apa, terus kasusnya, kalian harus menggunakan Mac OS sebagai platform kalian membuat Web,, jadi gw akan langsung menjelaskan mengenai installasinya aja, :p. dalam postingan ini gw menggunakan XAMPP yaa,, dan untuk Text Editornya gw menggunakan Text Wrangler, tapi kalo udah ada dreamweaver yaudah,, yang gw tau kalo pake TextEdit *Notepadnya Mac* itu gak bisa save as PHP, jadi kita pake yang tadi aja :). bisa download Xampp for Mac disini, dan textwrangler disini.. lets go !!

Menginstall Xampp

Setelah di download, jalankan xampp-macos-*versinya*.dmg,, dan akan loading file tersebut.

Nahh setelah itu, file tersebut akan mengekstrak folder XAMPP, silahkan di pindahkan ke folder Applications.

Udah di pindahin kan,, hapus aja folder yang diluar tadi * Command + Delete*, sekarang masuk ke direktori Applications/Xampp, maka akan ada banyak folder kan,, nah di situ ada file Xampp control.app, jalankan, lalu muncul kontrol panel, klik start untuk Apache dan Mysql, biasanya ketika menjalankan dia minta authentication password user, tinggal masukan password dan violaa engine berjalan..

Udah di jalankan, sekarang buka safari atau browser lainnya yang terinstall,, bukan halaman http://localhost/xampp dan http://localhost/phpmyadmin, jika halaman terbuka maka Xampp telah berjalan sukses

Sedangkan root phpnya / direktori dimana kalian menyimpan file-file PHP ada di folder htdocs,, biasanya gak bisa bikin folder baru disini, entah apa karena macbooknya mbak dian ya,, tapi kayaknya gak bisa, jadi gw ngakalinya, nyimpen semuanya di folder Webalizer di dalam htdocs, baru bisa bikin folder, haha, atau enggak, kalian ke direktori lain, terus buat folder, lalu copy *command + C* dan paste *command + V* di folder htdocs, nah biasanya minta authentikasi, kasih aja, lalu folder berhasil ke copy, yang folder sebelumnya di hapus aja,, haha, oh ya ada yang tau kalo Cut Folder / file di mac os gimana ya ? haha

Menginstall Text Wrangler

Pada dasarnya sama aja sih yaa,, setelah kalian download filen TextWrangler-*versinya*.dmg, kalian run aja,, lalu muncul dialog box kayak dibawah, nah tinggal seret *drag-drop* icon textwrangler ke icon folder applications.

Udah beres installasi, sekarang buka folder Applications, sekarang udah ada TextWrangler.app kannn ??,, haha beres dehhh,,,

Mencoba Menjalankan PHP

Okehh, menginstall Xampp udah, Textwrangler udahh,, sekarang kita coba dehhh,, hehe,, jalankan TextWrangler, terus tuliskan kode PHP sesuka kalian,, contoh seperti ini,,

Udahh,, sekarang kita save *command + s* atau *file > save as*,, save di directory htdocs yaa,, kayak di bawah ini.. terus save as harus dengan ekstensi *PHP..

Udahh beres di save,, sekarang buka safari atau browser apapun yang terinstall,, panggil filenya,, dan vioolaaaa,,, berjalan sempurna kan,, haha,,


Hmmm, gw kira cukup sampe situ aja,, gw rasa kalian udah pada jago mengenai PHP, tapi kalo mau tau mengenai PHP, silahkan buka postingan gw yang ini Dasar Pemrograman PHP, atau kalian mau tau menjalankan PHP di windows ? buka artikel gw yang ini Aplikasi Server,, :D,, oke dehh, mudah - mudahan postingan ini bisa bermanfaat buat kalian,, mohon maaf kalo ada penjelasan yang salah, mohon diingatkan :), hehe,, so keep on writting guys :D


TAGS php Pemrograman PHP belajar PHP di Mac OS Xampp for Mac OS text editor untuk Mac OS PHP on Mac OS Textwrangler for Mac OS TextEdit Mac OS Pemrograman PHP di Mac OS Mac OS untuk PHP Download Xampp untuk Mac OS Download Textwrangler untuk Mac OS


-

Author

Follow Me