Memproses Form dengan PHP

7 Sep 2011

Hallo.. kalian udah baca mengenai dasar pembuatan Form dengan HTML kan ? kalo kalian masih awam mengenai dasar pembuatan Form maka gw anjurkan untuk membaca terlebih dahulu mengenai dasar Form atau bahkan dasar HTML bisa dibaca di sini. Nah kalo kalian udah mengerti tentang hal - hal tersebut, sekarang gw akan membahas mengenai dasar memproses form dengan PHP, nahh kalo kalian belum mengerti juga tentang PHP gw harap posting gw yang disini dapat membantu kalian untuk mengenal apa itu PHP. okeh di postingan gw yang ini, gw akan melangkahi hal - hal tersebut, sekarang kita mulai pembahasannya

Kalian udah kenal dengan Form, jadi begini. ada 2 tipe laman web (Web Page) yaitu : Web Statis dan Web Dinamis, Kalian tau pengertian masing - masing dari hal tersebut ?, yup sesuai dengan istilahnya, kalo Web Statis yaitu web yang kontennya bersifat Statis, yaitu User tidak dapat mengubah, menambah atau menghapus isi konten tersebut , kecuali dirombak langsung dari Source Code HTMLnya. Laman web akan terlihat Standar dan tak berubah, tidak ada konten dari Owner atau Visitor yang dapat di input dari Front-Page atau Back-End (Admin), yaa. kalo Web Dinamis, si Web sudah dapat membiarkan si User untuk dapat mengubah, menambahkan dan menghapus konten web dengan mudah melalui Front-Page atau Back-End

Sekarang kalian udah paham mengenai dasar pengenalan Laman Web, kalo sebelumnya gw udah jelasinm tentang pengenalan Form sekarang kita akan buat Prosesnya. Contoh ketika kalian memasukan Nama di inputField pada laman Web maka di dalam Web akan tercetak selamat datang lalu diikuti nama kalian,, contoh pada gambar

Gimana udah ada gambaran ?? sekarang kita akan mulai yang lebih Kompleks lagi,, gimana kalo kalian mengisi inputan lebih dari satu dari berbagai jenis inputfield ?, nah satu hal yang kalian harus ketahui. bahwa variabel yang akan digunakan di PHP berasal dari Name yang ada di dalam Tag InputField,, masih inget ini gak ?

<Input type="Tipe" name="Nama Field" id="ID Field" value="Isi Field (Jika ada)">

Nahh Name yang ada di Tag itu digunakan sebagai nama Variabel di PHP.. Misalnya <Input type="teks" name="nama" id="namad">, maka dalam PHP akan digunakan $nama sebagai variabel,, Nahh satu lagi kalian inget Metode Pengiriman ?

<Form Action="URL Tujuan" Method="Post" > Input Field </Form>

Inget ? di postingan yang lalu gw udah membahas ada 2 metode pengiriman Form yang pertama POST dan yang kedua GET, dan di situ gw udah jelaskan perbedaan di antara keduannya, dan di PHP metode ini digunakan untuk mendefinisikan metode pengambilan Variabel. Walaupun ini bisa di acuhkan di beberapa server, namun beberapa server lainnya membutuhkan ini, tergantung register_globals setiap server, kalo On berarti kalian bisa menggunakan variabel standar aja, tanda string "$" + nama variabel, tapi kalo Off ya kalian harus menggunakan Metode, ya gitu lahh. tapi kita biasakan aja yang pake metode biar lebih fleksibel dan bisa berjalan di segala server, hehe,, nahh jadi penulisannya variabel menjadi seperti ini :


$_POST[nama variabel] // Untuk metode pengiriman Post

$_GET[nama variabel] // Untuk metode pengiriman Get

Coba liat contoh Program di bawah ini dehh, buat kasus pertama kalian

<html>

  <head>

   <title>Latihan Form dengan PHP</title>

  </head>

  <body>

   <!–Membuat Form di HTML–>

   <form action="" method="post">

    Masukan nama : <input type="text" name="nama"><input type="submit" name="kirim" value="Kirim">

   </form>

    <!–Memulai PHP disini–>

    <?php

    if($_POST[kirim]) { //Jika tombol Kirim di tekan

     if(!empty($_POST[nama])) { //Jika input Field nama tidak kosong

      echo "Selamat datang " . $_POST[nama] . "di Program PHP";

     }

     else { //Jika input Field nama kosong

      echo "Maaf, silahkan di isi terlebih dahulu";

     }

    }

   ?>

  </body>

</html>

maka hasilnya akan seperti dibawah ini,

Gimana udah paham bagaimana memproses sederhana dari form HTML ke PHP, sekarang kita akan mulai proses yang lebih kompleks lagi.. Kita akan buat program penjumlahan dan pengurangan.. liat program dibawah

<html>

<head>

<title>Program Penjumlahan dan Pengurangan</title>

</head>

<body>

<!–Membuat Form HTML–>

<form action="<? PHP_SELF ?>" method="post">

<pre>

Nilai 1 :<input type="text" name="a">

Nilai 2 :<input type="text" name="b">

Opr : <input type="radio" name="operator" value="plus" checked> Tambahkan <input type="radio" name="operator" value="min"> Kurangi

<input type="submit" name="proses" value="Proses">

</pre>

</form>

<!–Proses PHP disini–>

<?php

if($_POST[proses]) { // Jika tombol proses di tekan

if(!empty($_POST[a]) and !empty($_POST[b])) { //Jika keduannya tidak dibiarkan kosong

if($_POST[operator] == "plus") { //Jika user memilih untuk ditambahkan

$hasil = $_POST[a] + $_POST[b]; //Proses Matematika

}

else { //Jika user memilih untuk dikurangi

$hasil = $_POST[a] - $_POST[b]; //Proses Matematika

}

//Cetak Hasil

echo "Hasil dari operasi diatas adalah :" . $hasil . ", Terimakasih"

}

else { //Jika kedua input atau salah satunya kosong

echo "Mohon dilengkapi terlebih dahulu";

}

}

?>

</body>

</html>

Hasil programnya adalah seperti gambar dibawah ini :

Gimana, udah ada gambaran kan ?, mudah kan, sebenernya ini masih bagian dasar aja, tapi kalian bisa eksplor lebih jauh lagi dari contoh di atas, coba kalian buat Form biodata. Pasti gampangkan sekarang, gw contohin buat Form Biodata..

<html>

<head>

<title>Form Biodata</title>

</head>

<body>

<!–Membuat Form HTML–>

<form action="<? PHP_SELF ?>" method="post">

<pre>

Nama : <input type="text" name="nama">

Gender : <select name="gender"><option value="Laki - Laki">Laki - laki </option><option value="Perempuan">Perempuan</option></select>

Alamat : <textarea rows="3" cols="20" name="alamat"></textarea>

E-Mail : <input type="text" name="email">

Telp/Hp : <input type="text" name="telp">
<input
type="submit" name="kirim" value="Kirim">

</pre>

</form>

<!–Memulai Program PHP disini–>

<?php

if($_POST[kirim]) {

if(isset($_POST[nama]) and isset($_POST[gender]) and isset($_POST[alamat]) and isset($_POST[email]) and isset($_POST[telp])) { //Jika semua terisi

$hai .= "Hallo, selamat datang di Program PHP<br>";

$hai .= "Nama :".$_POST[nama]."<br>";

$hai .= "Gender : ".$_POST[gender]."<br>";

$hai .= "Alamat :".$_POST[alamat]."<br>";

$hai .= "Email :".$_POST[email]."<br>";

$hai .= "Telp/HP :".$_POST[telp]."<br>";

//Cetak semua variabel

echo $hai;

}

else { //Jika tidak dilengkapi

echo "Mohon dilengkapi !";

}

}

?>

</body>

</html>

Jadi hasil programnya ketika di jalankan akan menjadi seperti ini

Semakin paham kan kalian,, okeh ada beberapa penjelasan yang mungkin kalian harus tau.. nah setiap di action dari form, selalu diisi dengan <? PHP_SELF ?>, nahh maksudnya, form action akan di kirim ke halaman / page dokumen yang sama, atau kalian bisa kosongkan action, maka form akan di proses di dokumen yang sama,, nahh di kondisi IF ada !empty atau isset sebenarnya ini hanya validasi, jika nilai dari Variabel tidak kosong,, nahh bedanya, kalo !empty PHP membaca kondisi jika TIDAK KOSONG kalo pake isset PHP membaca kondisi jika TERISI, apa bedanya tidak kosong dengan terisi ? haha oh ya kalo tanda serunya dihilangkan menjadi empty, maka akan terbaca jika KOSONG jadi tanda seru di PHP atau beberapa program turunan bahasa C# adalah negasi / ingkaran

Kalo contoh - contoh program diatas selalu dikirim ke dokumen yang sama, kita akan coba ke dokumen PHP yang berbeda.. Kita akan buat contoh Login sederhana, jadi ada Form Login, lalu actionnya ke proses.php, nahh di prosesnya di proses.php, gimana ?? kita liat yuukk listing programnya

form_login.php

<html>

<head>

<title>Form Login</title>

</head>

<body>

<!–Memulai Form HTML–>

<form action="proses.php" method="post">

<pre>

Login Anggota

User : <input type="text" name="user">

Pass : <input type="password" name="pass">

<input type="submit" name="masuk" value="Login&quot;
>

</pre>

</form>

</body>

</html>

proses.php

<html>

<head>

<title>Proses Login</title>

</head>

<body>

<?php

if($_POST) {

if(isset($_POST[user]) and isset($_POST[pass])) {

if($_POST[user] == "Amri" and $_POST[pass] == "alunagutawa") {

echo "Selamat datang Amri Multimedia";

}

else {

echo "Maaf, User atau Password anda salah !";

}

}

else {

echo "Mohon dilengkapi !";

}

}

?>

</body>

</html>

Nahh hasil programnya akan seperti dibawah ini.. hehe

Okehlah gw rasa udah cukup dengan penjelasan proses Form dengan Metode pengiriman POST, sekarang kita belajar metode pengiriman Get, hehe,, sama seperti POST, tinggal ganti aja jadi $_GET[nama variabel], tapi kalian tau kan kalo metode pengiriman ini gak boleh di gunakan untuk data - data yang bersifat rahasia seperti Password, Id dan lainnya, contoh lagi sama kayak yang pertama..

<html>

  <head>

   <title>Latihan Form dengan PHP</title>

  </head>

  <body>

   <!–Membuat Form di HTML–>

   <form action="<? PHP_SELF ?>" method="get">

    Masukan nama : <input type="text" name="nama"><input type="submit" name="kirim" value="Kirim">

   </form>

    <!–Memulai PHP disini–>

    <?php

    if($_GET[kirim]) { //Jika tombol Kirim di tekan

     if(!empty($_GET[nama])) { //Jika input Field nama tidak kosong

      echo "Selamat datang " . $_GET[nama] . "di Program PHP";

     }

     else { //Jika input Field nama kosong

      echo "Maaf, silahkan di isi terlebih dahulu";

     }

    }

   ?>

  </body>

</html>

Hasilnya seperti di bawah ini.. Gimana ngerti kan,, hahaha

Nahh selain itu metode ini biasa dimanfaatkan untuk link dinamis. Link dinamis di manfaatkan untuk pengiriman Variabel dan juga Valuenya dari sebuah objek yang Clickable, jadi URL akan mendapat atribut tambahan selayaknya pengiriman metode Get, nah variabel ini akan di proses di dokumen yang sama atau dokumen yang berbeda,, contoh seperti ini..

<html>

<head>

<title>Latihan Link Dinamis</title>

</head>

<body>

<!–Link dinamis–>

<a href="?konten=1">Konten 1</a> | <a href="?konten=2">Konten 2</a><br>

<!–Proses PHP–>

<?php

if($_GET[konten] == 1) {

echo "<h2>Ini Konten Pertama !</h2>";

}

elseif($_GET[konten] == 2) {

echo "<h2>Ini Konten Kedua !</h2>";

}

else {

echo "<h2>Pilih Konten !</h2>";

}

?>

</body>

</html>

Jadinya seperti dibawah ini,,

Nahh gini kalian bisa memanfaatkan metode pengiriman Get untuk link dinamis, jadi penulisannya dokumen.php?variabel=nilai, seperti itu, nanti hasilnya akan sama dengan kalian mengirim sebuah nilai dari variabel menggunakan form dengan metode pengiriman Get, Variabel yang dikirim dengan link dinamis dapat lebih dari 1, nah penjelasannya dokumen.php adalah tujuan / action, kalo masih di dokumen yang sama, kosongkan saja, jadi bisa ditulis seperti ini ?variabel=nilai, bahkan kalian bisa mengirim lebih dari satu variabel, contoh ?variabel1=nilai1&variabel2=nilai2, setiap variabel di batasi oleh tanda & “and” gimana, paham kan??

Jadi, kalian udah belajar kan bagaimana memproses Form dengan PHP,, ini hanya sebagai modal dasar kalian aja, dan masih banyak lagi yang harus kalian tau, maka dari itu cari referensi lainnya yaa,, biar kalian lebih paham mengenai pembahasan ini,, Keep on writting Guys !

P.s. Jangan lupa nyari referensi dari yang lain, yang lebih lengkap, takut2 ajaran gw sesat, hehe, kan semakin banyak referensi, semakin bagus. oh ya, kalo ada penjelasan gw yang salah mohon di ingatkan, hehehehe :)



TAGS programming Tutorial PHP artikel kemajuan internet teknologi internet html dasar html tag html Dasar PHP Form HTML bikin Forms di Web form web form input form input field textarea input select


-

Author

Follow Me